Previous Entry Поделиться Next Entry
СОК НОНИ 29 января 2014 г. Иридоиды. Будем знакомиться с Нони по частям)))
monazarenko
  В Нони выявлены более 160 компонентов. Аминокислоты, витамины, макро, и микроэлементы... Есть в составе Нони и Иридоиды. Вот краткая информация о них:

ИРИДОИДЫ


Компания «Таитиан Нони Интернешнл» (учредитель компания «Моринда») является первой компанией, открывшей всему миру удивительные питательные свойства сока из плодов нони. Не смотря на то, что о Нони знали в глубокой древности, за пределы ареола произрастания фрукты не вывозились в силу их качественных особенностей: вкуса, запаха и невозможности транспортировки в естественном виде. Ученым Джону Водстворду и Стивену Стори понадобилось три года для создания продуктов из плодов Нони, отвечающих самым высоким требованиям качества и вкуса без потери природных питательных свойств нони.
         Вкус – важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на обмен веществ в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме.
         С помощью языка мы можем определить, какой вкус в нашей пище преобладает. Иногда очень трудно уловить какой-либо определенный вкус. Это означает, что в этом случае вкусы присутствуют в равных пропорциях. Недостаток какого-нибудь вкуса сказывается на голодании тканей организма.
          Каждый вкус обусловлен наличием определенных микроэлементов, минералов, витаминов и др. С точки зрения Аюрведы считается, что люди Запада испытывают в пище недостаток горького вкуса.

          Во фрукте Нони присутствуют все шесть вкусов.  Этот природный баланс удивителен, учитывая, что в плодах таитянского нони более 150 фитонутриентов.

          В растениях горький вкус обусловлен горькими гликозидами – горечами. Горечи присутствуют в лекарственных травах, корнях, листьях, овощах, очень редко во фруктах.

          О том, что механизм действия горечей далеко не ясен, подчеркивал еще И.П. Павлов: «Эти вещества – ветераны среди массы других лекарственных веществ; их употребление восходит к началу человеческой истории – уже у греков и римлян они находили свое употребление, очевидно было основание употреблять их». Однако, последнее время ученые стали обращать более пристальное внимание на механизм воздействия горечей и уделять серьезное внимание исследованиям в этой области.

          В последние годы установлено, что растения, обладающие свойством горечи, оказывают, мягкое восстановительное, общеукрепляющее действие, улучшают обменные процессы в организме. Они опосредованно действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в настоящее время, не вызывает в настоящее время сомнений.
В то же время тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно: при повышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие. Не случайно, некоторые из горечей, например одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер 1931 г.) и использовали для борьбы с весенней усталостью.

           Многие горечи представлены иридоидами. Название «иридоиды» связано с иридодиалем, который был получен из муравьев рода Iridomyrmex. Иридоиды, первоначально выделенные из муравьев рода  Iridomyrmex, оказались широко распространенными в мире насекомых и растений – к настоящему времени их выделено несколько сотен.

         В природе  большинство иридоидов встречается в виде гликозидов, некоторые – как свободные компоненты. В чистом виде гликозиды – бесцветные кристаллические или  аморфные вещества, в большинстве своем легкорастворимые в воде и низших спиртах, очень горькие, но в отличие от горьких сердечных гликозидов и алкалоидов неядовиты. Характерным признаком наличия иридоидов в растениях является почернение при сушке в результате ферментативного расщепления иридоидов (например, анкубина), в процессе которого образуются темноокрашенные пигменты.

         Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами.
Особенностью иридоидов является то, что они очень устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке. Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант.

         В настоящее время выделено более 250 иридоидов из 300 растений.

         Доказано научными исследованиями, иридоиды уничтожают вредные свободные радикалы, контролируют холестерин, поддерживают здоровье сердца, активизируют защитные силы организма – иммунитет, ликвидируют воспаления, предотвращают мутацию клеток и поддерживают здоровую мозговую активность. Эти свойства усиливаются благодаря биодоступности иридоидов – способности вещества легко проникать в клетку.

          Практические свойства иридоидов известны и с успехом используются. Например, иридоид в чернике улучшает зрение. В клюкве два иридоида, обладающие противовоспалительным и мочегонным эффектом.  Два иридоида калины улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной системы. При исследовании отмечено, что эффективность более горьких сортов калины выше, чем сладких.

           В связи с этим поиск новых иридоид-содержащих растительных источников, разработка рациональных схем выделения этих соединений, установление строения, определение физико-химических характеристик новых веществ и полезных свойств – представляет одну из актуальных проблем биоорганической химии.

           Каждый иридоид важен в отдельности, а если их в растении несколько – то это бесценный подарок природы человечеству. Таким подарком являются плоды нони, произрастающие на островах Таити. В этих фруктах 12 иридоидов. Это единственный фрукт на Земле с таким содержанием иридоидов. Принимая во внимание уникальные питательные свойства плодов нони для человечества в период нарастающего дефицита в пище микроэлементов, витаминов, минералов и органических соединений, осознавая высокую ответственность компания Таитиан Нони Интернешнл (Моринда) с самого начала организовала процесс производства на базе серьезных научных исследований. В компании есть своя, единственная в мире научно-исследовательская лаборатория, которая занимается исследованием дерева нони и продукции на его основе. В ней работают ученые мирового уровня.

           Компанией организованы и проведены Международные симпозиумы по иридоидам в 2010 и в 2011 году. Ученые со всего мира представили текущие исследования иридоидов, обнаруженных как в растениях, так и в живых организмах. Симпозиум представлен Международным советом по изучению иридоидов, который является новой организацией, посвященной обмену информацией и исследованиям об иридоидах.


             По данным компании Таитиан Нони Интернешнл (Моринда) иридоиды, входящие в состав оригинального сока Нони осуществляют следующие функции в организме человека:
противовирусную, антибактериальную;
противовоспалительную, противоболевую;
спазмолитическую; поддерживающую сердечнососудистую систему;
гепатопротекторную (защита печени), желчегонную;
нейропротекторную (защита нервной системы); уменьшение беспокойства;
адаптогенную, стрессовоустойчивую;
противоопухолевую, защиту ДНК;
антиоксидантную;
снижение уровня холестерина, нормализацию сахара крови;
повышение уровня цитокинов (вещества, регулирующие защитные реакции организма).


             Благодаря работе ученых лаборатории компании, современному оборудованию лаборатории, удалось создать на основе пюре из плодов нони новые профилактические биологически активные напитки с определенным качественным и количественным составом иридоидов.

              Последнее время человечество создавало и синтезировало огромное количество всевозможных лекарств, которые помогали сохранить жизнь, но серьезно нарушали метаболические процессы в организме. Благодаря новому подходу к питанию с использованием чистых природных продуктов, можно добиться многого в сохранении здоровья и улучшения качества жизни. Так может, наконец мы поймем и оценим слова Гиппократа «Пусть Ваша пища станет Вашим лекарством и пусть Ваше лекарство станет Вашей пищей».

иридоиды

?

Log in